Aux sources de notre nourriture

19,0 

Description

Les fabuleux voyages de Nikolaï Vavilov en quête des origines de notre biodiversité alimentaire.

Sibérie, hiver 1943. Le grand botaniste russe Nikolaï Vavilov meurt de faim au goulag, victime des purges de Staline. Tragique destin pour cet éminent scientifique qui a consacré sa vie à lutter contre la famine…

Au cours de ses nombreuses expéditions, Vavilov a recueilli d’innombrables variétés de semences pour les mettre à l’abri des destructions et de l’oubli. Aujourd’hui, ces trésors inestimables dorment en sécurité dans la prestigieuse banque de semences qu’il a fondée à Saint-Pétersbourg.

En retraçant les voyages du savant russe, Gary Paul Nabhan mesure le recul de la biodiversité alimentaire depuis un siècle. Et le constat est sévère : la fabuleuse variété des semences des champs et vergers du monde est en péril. C’est pourtant d’elle que dépend notre survie alimentaire.

Ce livre est un message d’espoir pour nous souvenir que la sauvegarde de la biodiversité est entre nos mains.

Aux sources de notre nourriture | Gary Paul Nabhan | Éditions Nevicata | Traduit par Guillaume Villeneuve | 256 pages dont 8 pages d’illustrations | ISBN : 978-2-87523154-3